桓台门户网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
“子女住新房,老人住旧房”等不孝行为将被打击?官方回应来了…
来源:fleaphp.org.cn  阅读量:1562

7月17日,陕西省安阳市旬阳县公安局通过微信公众账号发出《关于依法打击忤逆不孝违法行为的通告》(以下简称《通告》),称“反叛和不孝行为”将被打击。

本通知中的一些规定引起了公众的强烈关注。

依法打击整顿和不孝行为

7月17日,旬阳县人民法院,旬阳县人民检察院,旬阳县公安局,旬阳县司法局联合发布通知称,根据《宪法》《老年人权益保障法》《婚姻法》《继承法》《治安管理处罚法》《刑法》发生以下行为:

(1)孩子住在新房子里,被允许住在危房里的老房子里;

(2)隐瞒家庭的实际情况,与老年人分享家庭,不论老年人的生活,有意采取或已采取国家福利政策或扶贫政策;

(3)“占领老年人”,将政府发放的补贴和养老金作为自己的,或者取得老年农民的收入,这使得老年人的日常生活变得非常困难;

(4)有许多孩子,但他们互相争论支持老人和老人的义务,造成支持的责任,老人和老人的困难;

(五)煽动煽动,煽动,恐吓,驱赶老人到县乡,要求扶贫,造福农民,用不正当手段粉碎地方政府,帮助干部;

(6)儿童对父母和老年人的歧视,如歧视,侮辱,打鼾,受伤甚至虐待,遗弃等。

图像来源:拍下的网络(与图形无关)

《通告》表明,不服从和孝道的相关行为分为几类,根据具体情况的严重性,采取不同的措施进行打击和纠正。

其中,如果情节严重但违法行为不构成犯罪,如果违法行为没有通过法律教育,警告和警告以及现场调解得到纠正,将在《治安管理处罚法》的基础上予以扣留或罚款。 ];

情节严重构成犯罪的,由司法行政机关依法提供法律援助,帮助老年人起诉子女,如果老年人不能起诉,村委会应当代为起诉。

情节严重,涉嫌犯罪的,公安机关应当主动调查,检察机关应当加强对逮捕的审批,法院依法审理,严厉打击。依法严肃,迅速地处理犯罪。

舆论热议:有关于管理非法行为的现成法律

北京社会团体法律调解中心副主任,北京京师律师事务所律师张新年表示,中国现行的法律法规基本上可以规范上述《通告》中提到的“不孝”。只要法律得到尊重,法律得到严格执行,就有许多救济渠道和途径。

北京恒律师事务所合伙人余超律师认为,父母与子女的关系复杂,仅仅通过打击来修复情绪可能更加困难。

与此同时,“不听话和不孝”这个词也让很多网友感到不舒服。毕竟,“不服从和不孝”不是现代法律词汇,这使得一些网民感到封建。

此外,很多人还认为本通函的规定难以在现实生活中准确实施。

县司法局宣传部相关负责人表示,虽然《通告》是由法院,检察院,公安局和司法局发布的,但实施并非旨在破解,而是“关注”关于当地居民的道德教育。 “。

官方回应:对养老金没有推卸责任

该县的民意最近也回应了舆论。

当旬阳县政法委副书记吴立洲接受红星新闻采访时,他谈到了这一公告的背景:

有些老人不方便,“一次性”被孩子占用。儿童收取老年补贴,养老保险甚至残疾补贴。其他人有良好的家庭状况,但他们没有完全履行他们的支持义务,这使老年人的生活变得困难,老年人受到恐吓和指导。政府要求贫困家庭的数量,并试图将支持的责任推向政府。有些孩子有自己的钱,但他们没有给父母。在家庭之后,他们向政府隐瞒家庭状况,并向父母报告贫困补贴。

为了解决这些问题,我们根据相关法律法规总结了六种孝道和诽谤情况,并结合旬阳的实际情况,提出了六种相应的解决方案:法律教育,道德审查,联合调解,法律援助。司法监督和依法打击。这是正确的药,我们想以这种方式教育那些不孝顺的孩子。

与此同时,吴立洲否认此举是当地政府推卸养老金的责任:

就政府而言,老年人可以享受养老保险和养老补贴的好处。如果符合要求,可以申请“五保”和扶贫补贴。政府负责政府,孩子们也应该对孩子负责。

编辑|郑智

每日经济新闻综合红星新闻,法制日报,旬阳公安微信,法制日报等。

友情链接:
桓台门户网 版权所有© www.fleaphp.org.cn 技术支持:桓台门户网 | 网站地图