桓台门户网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
曾是世界最大淡水湖,蓄水量是贝加尔湖的三倍,为什么又变咸了
来源:fleaphp.org.cn  阅读量:1463

里海是当今世界最大的封闭水体,水域面积38.6万平方公里,是中国最大湖泊青海湖的84倍,是世界第二大湖泊苏必利尔湖的4.6倍。因此,里海是世界上最大的湖。此外,鉴于目前里海的蓄水能力为7.7万立方公里,远远超过贝加尔湖(2.36万立方公里)和大湖(2.26万立方公里)的蓄水能力之和。因此,里海也是世界上最大的湖泊。然而,在世界十大湖泊中,除了里海,有九个是淡水湖。对于国家和地区来说,大量的淡水往往可以决定经济和工业发展的方向。相比之下,盐水几乎没有经济价值。那么,位于中亚和西亚干涸边界的里海,能否通过削减咸水而变成淡水湖,以解决中亚地区的缺水问题呢?0x251C众所周知,中亚是世界上最内陆的河流,也是最缺水的地方之一。当然,这里有一系列的大湖,还有广阔的吐兰平原,应该能够利用当地的水资源进行排灌,改造这里的沙漠。然而,这里的大型水体都是咸水,大量平原只能被沙土覆盖。在这种情况下,如果里海真的能变成淡水湖,那么它的大量淡水储备将不可避免地使中亚的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦等国彻底摆脱严重缺水的局面。从科学角度看,里海海水淡化是可行的,因为里海北部不断注入东欧最大的河流伏尔加河。北部地区湖泊含盐量仅为0.2‰,南部最高。只有12英寸,远远低于世界海洋35含盐的标准。里海海水淡化需要面对哪些问题?让我们看看。从里海的历史变迁可以看出,河水的调节确实可以使里海从咸淡退,即使它是如此之大。那么,里海目前的取水口-伏尔加河,可以是水吗?让我们通过比较两组得出结论。贝加尔湖和五大湖的容量相当于里海的30%。但是,流入贝加尔湖的水很少。每秒的平均流量仅为284立方米。在汉江,它少于17。北美的五大湖甚至都没有像样的河流。河水被注入,依靠周围的小溪带水。相比之下,注入里海的伏尔加河的平均流量为每秒8,000立方米,是雪兰河的28倍,更不用说从乌拉尔河,高加索和伊朗北部流入的河流了。另外,里海重要的水源是起源于帕米尔高原的阿姆河。这条河流的径流量为每秒1400立方米。它曾经在中世纪被改道并流入里海,导致海平面上升并淹没了沿海许多城镇。但是随着河流的恢复,里海的水位逐渐恢复到正常水平。通过比较数据和历史记录,我们发现通过改变水位,里海可以变成淡水湖。此外,在俄罗斯西南部,有一个狭窄且低洼的地区,海拔仅十米,直接通向亚速海。这是从里海早期溢出的那条河的残留物。因此,早期的苏联曾计划修建一条运河以连接黑海和里海。但是,在今天的情况下,海平面不可能继续上升。由于伏尔加河,乌拉尔河和库拉河的上游,已经建造了许多大型水坝来储存水和灌溉。由于种植棉花,中亚的Amu Darya也几乎被耗尽。因此,水源分配不足,中亚没有大国。俄罗斯南部和伊朗北部不缺水。各种因素导致里海的稀释是不可能的。里海只会变得越来越咸。

——

友情链接:
桓台门户网 版权所有© www.fleaphp.org.cn 技术支持:桓台门户网 | 网站地图